Выбери любимый жанр

Позитивное воспитание ребенка: здоровый сон и правильный уход - Александрова Ольга - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Ольга Александрова

Позитивное воспитание ребенка: здоровый сон и правильный уход

Предисловие

Многие с удивлением спрашивают: зачем нужна профессиональная помощь в таком простом деле, как укладывание малыша спать? Берешь ребенка, кладешь в кроватку, и он спит. Обычно это говорят главные специалисты по детям – люди, у которых нет детей.

На самом деле половина семей, у которых есть маленькие дети, постоянно задаются вопросами: когда мы наконец начнем спать по ночам, как наладить режим дня, как подготовить ребенка ко сну, как уложить ребенка без груди или укачивания, как научить засыпать самостоятельно?

На форумах для мам отчаянные посты про сон и просьбы о помощи занимают примерно треть всей ленты. И вопросов там, к сожалению, больше, чем ответов. В русскоязычном Интернете очень малодостоверной информации о детском сне. Зато очень много дезинформации, мифов и распространенных ошибочных советов:

– пусть перерастет;

– надо, чтобы устал посильнее, тогда хорошо поспит;

– плохой сон из-за колик, зубов, полнолуния, магнитных бурь;

– заканчивай кормить грудью, тогда начнешь спать и т. д.

И это самые безобидные. Хуже, когда начинают давать медицинские рекомендации, советуют «попить» потенциально опасные и вредные для ребенка медикаменты, которые обладают якобы успокаивающим действием. Но, если ребенок сильно перевозбужден, у него накопилась усталость, его укладывают спать слишком поздно, никакие успокаивающие таблетки не помогут наладить сон.

Когда читаешь ответы на посты о детском сне, возникает ощущение, что малыши повально страдают коликами, плавно перетекающими в «зубы». Конечно, болезненные спазмы кишечника или дискомфорт от прорезающихся зубок могут влиять на сон. Но колики случаются далеко не у всех детей, а появление зубов родители нередко замечают постфактум. Чаще всего реальная причина плохого сна ребенка в другом – в том, что современные родители не обладают знаниями о детском сне, которыми люди владели издревле.

Женщины веками обходились без профессиональной помощи в вопросах детского сна. Знания передавались из поколения в поколение. Не существует генетически запрограммированных способностей укладывать ребенка спать правильно и вовремя. Это система знаний, умений, приемов, которым в семье учились у опытных женщин – мамы, бабушки, старших сестер. Девочка с детства видела, как ребенка пеленают и укачивают, в какое время и как его готовят ко сну, в какой позе малыш лучше засыпает.

Более того, в семьях было, как правило, много детей, и девочка с раннего детства ухаживала за младшими. Она не просто наблюдала за тем, что делают мама и бабушка, но и активно перенимала их опыт. И все это складывалось в единую систему. Когда у женщины рождался свой ребенок, она уже знала все тонкости ухода за младенцем, в том числе и как укладывать его спать.

Но грянул XX век: индустриальная революция, планы, пятилетки. Женщин вынудили выйти на работу наравне с мужчинами. Они уже не могли ухаживать за детьми в полной мере, как это делали их матери и бабушки. Молодая мама проводила с ребенком короткий отпуск – всего два месяца – и оставляла младенца на попечении государства, в яслях. Именно в XX веке было популярно отделять детей от матерей и воспитывать их в жесткой дисциплине. Советские педагоги советовали не приучать ребенка к рукам, кормить его и укладывать спать по фиксированному режиму, игнорируя индивидуальные потребности малыша. За целый век такого подхода утратились знания и умения, которые раньше передавались из поколения в поколение. Стерлась необходимость ориентироваться на потребности ребенка, а не на генплан государства.

И вот в нашем XXI веке у мамы рождается ребенок. Долгожданный, любимый. Мама чаще всего уже не юная девушка, а достаточно взрослая, уверенная в себе женщина, успешная в работе и в личной жизни. Но когда она берет на руки свой замечательный теплый комочек, теряется, не зная, что с ним делать. Папа тоже в шоке, и, может быть, в большем, чем мама. Семья приезжает домой из роддома с огромным количеством вопросов и в совершенном смятении. Как ребенка кормить? Как уложить его спать? Почему он плачет? А что он хочет?

Когда родителям потребовалась помощь и достоверная информация, стали появляться специалисты, задача которых – восстановить утраченный опыт поколений. Первыми откликнулись профессионалы в области грудного вскармливания, не так давно начали работать и специалисты по детскому сну.

Для меня такой специалист по детскому сну стал просто спасителем. Я обратилась за помощью, когда уже была готова сбежать из дома. (До этого, конечно, лучше не доводить, стоит обращаться пораньше). Я паковала чемоданы и собиралась переезжать в гараж, в лес, куда угодно, лишь бы там спокойно и тихо выспаться. Единственное, что я хотела, – спать! Это было даже не желание, это была навязчивая идея первые 10,5 месяцев жизни моего ребенка.

Когда на моих руках оказалась новорожденная дочь, я тоже не знала, что с ней делать. Я постоянно боялась ошибиться и чем-то ей навредить. Но постепенно приходили навыки, жизнь с новым членом семьи выстраивалась, все получалось легче и быстрее. Все, кроме сна.

Я прислушивалась к вредным советам, которые поступали из разных источников, потому что не обладала достоверными и системными знаниями. Сейчас я понимаю, что все могло быть гораздо лучше. Я могла бы избежать ошибок, которые привели меня к печальным мыслям о том, что радость материнства – это PR и пропаганда увеличения рождаемости. Не может быть никакой радости, если ты не спишь уже много месяцев!

До четырех месяцев дочка спала в соответствии со своей возрастной нормой, просыпалась 3–4 раза за ночь, чтобы поесть, и быстро засыпала на груди. Правда, о том, что для малышей нормально – просыпаться несколько раз, чтобы покушать, я узнала гораздо позже. Тогда и три пробуждения за ночь казались мне слишком частыми. А в четыре месяца случился полый крах сна и надежд на светлое будущее. Только-только дочка начала спать 4–5 часов, не просыпаясь, как буквально в одну ночь «все сломалось». (Эту фразу я теперь часто слышу на консультациях и тренингах, которые веду.)

«До 4 месяцев сон ребенка был идеальным: засыпала дочка быстро, просыпалась 1 раз за ночь, что практически не беспокоило. После 4 месяцев малышку как будто подменили: засыпать стали с криками и долго, просыпаться стали каждые полчаса-час начиная с укладывания на ночь. Днем ребенок тоже стал спать очень плохо, свою норму явно не высыпали, от этого дочка могла весь день капризничать, быть всем недовольной. Что я только не перепробовала, все советы бабушек, знакомых, людей из Интернета, но все было бесполезно, положительной динамики не наблюдалось».

Валентина, мама Евы, 8,5 месяцев

С четырех месяцев моя малышка будила нас каждый час (узнаете себя?). Для меня это был шок. Если вы читаете мою книгу, то наверняка представляете себе, что такое сон урывками – пытка, достойная застенок гестапо. Причем требовалось не просто проснуться, а встать, покормить и потом интенсивно укачивать несколько килограммов на руках. Затем ювелирно, с точностью сапера переложить спящего ребенка в кроватку. Часто получалось не с первого раза и даже не со второго, и перекладывание растягивалось на 20–30 минут. И так каждую ночь: полчаса укачиваний, перекладывание и час сна. Несколько месяцев.

Почему я тогда не начала практиковать совместный сон, чтобы не вставать на каждое кормление? Кормила бы лежа, не вставая и не перекладывая по идейным соображениям. Да-да, все те же вредные советы из серии «ребенок должен спать только в своей кроватке, и никак иначе». И только через несколько месяцев я поняла, что ребенок и его мама никому ничего не должны.

Я стала мамой-зомби. Кто такая мама-зомби? Представьте себе настоящего зомби из фильма ужасов. Примерно то же самое. Это молодая мама, которая не высыпается уже несколько месяцев. У нее стеклянный взгляд, темные круги под глазами, бледное лицо и немытые волосы, собранные в хвостик. На прическу, макияж, маникюр, не говоря уже о педикюре, у мамы-зомби нет ни времени, ни сил, ни желания. Она ничего не хочет, не улыбается, выражение лица – покер фейс. Позитив, радость материнства, приятные вечера с мужем? О чем вы! У мамы-зомби только одно желание. Да, то самое, – поспать.

1
Литературный портал Booksfinder.ru